LAPORAN RESMI
PRAKTIKUM KIMIA TERAPAN
PEMBUATAN MASKER
NAMA :
ANTONIUS YUNIAN WICAKSONO
NIM : 112002
SEMESTER : 2
AKIN
SANTO PAULUS
SEMARANG
2013
Nama Praktikan : Antonius
Yunian Wicaksono
Nim Praktikan : 112002
Kelompok/ Semester : 9
/ II
Materi Praktikum : Pembuatan Masker
Tanggal
Praktikum : 25 Maret 2013
Tujuan
Praktikum : Dapat membuat Masker dengan baik
A.
Dasar Teori
MASKER
Masker Wajah adalah masker yang
digunakan diwajah dengan tujuan untuk mengangkat sel kulit yang telah mati,
membuat kulit tampak lebih cerah, membuka pori-pori kulit yang tersumbat,
merilekskan otot wajah, melembutkan sekaligus menghaluskan kulit, serta
mengembalikan kelembapan kulit. Karena salah satu cara memutihkan kulit
wajah adalah dengan memakai masker secara rutin. Masker yang populer saat ini
adalah masker organik, karena merupakan bahan alami dan tidak mengandung bahan
kimia berbahaya yang dapat merusak kulit Anda. Beberapa jenis masker organik
yang dapat digunakan antara lain masker kopi, masker wijen hitam dan masker oat
atau masker gandum. Berikut ini beberapa penjelasan masker
wajah organik :
·
Masker Oat, ternyata gandum memiliki kandungan asam amino
terbaik yang biasa digunakan oleh bangsa romawi dan yunani kuno untuk mengobati
penyakit kulit ringan. Asam amino ini sangat baik karena dapat melembutkan dan
menghaluskan kulit, menjaga kelembapan kulit serta mengencangkan kulit agar
selalu tampak awet muda.
·
Masker Kopi, saya rasa kita sidah mengenal kopi sejak dulu.
Kopi memiliki aroma yang khas dan harum. Ternyata dari sebuah penelitian
menyebutkan bahwa kopi mempunyai manfaat untuk mengangkat sel-sel kulit yang
telah mati, menghaluskan kulit wajah, dan membuat kulit wajah tampak bercahaya.
·
Masker wijen hitam, wijen hitam memiliki kandungan yang
dapat menjaga kelembapan dan vitalitas kulit. Kandungan tersebut adalah diatome
bumi, dan kojic acid. Dengan demikian, wijen hitam sangat bagus jika kita
gunakan sebagai masker wajah.
Masker Wajah Alami dari Buah
Buah-buahan ternyata bisa
dimanfaatkan menjadi bahan kecantikan. Salah satunya adalah dibuat masker. Tak
ada salahnya untuk mencoba masker buah-buahan ini.Salah satu cara mengembalikan
kesegaran wajah adalah mengencangkannya kembali dengan menggunakan masker dari
buah.
Penggunaan masker pada wajah
memiliki bebearapa manfaat. Selain melembutkan kulit , fungsi masker adalah
membuka pori-pori yang tersumbat karena kotoran, debu, maupun sisa kosmetik
yang tidak bisa hilang karena pembersih biasa. Masker juga dapat mengembalikan
kelembaban dan kehalusan kulit. Memberi masker pada wajah sama dengan
merilekskan otot-otot wajah. Sebaiknya gunakan masker 1-2 kali seminggu, kulit
akan tampak cerah dan kencang.
Anda juga bisa menggunakan berbagai
resep masker alami dengan mudah, dari berbagai jenis buah-buahan. Cara
membuatnya juga tidak rumit, Anda hanya tinggal memilih jenis buah yang dengan
kandungan yang cocok dengan jenis wajah kita, lalu hancurkan buah tersebut
dengan cara menumbuknya. Apabila hasil tumbukan kental, tambahkan yoghurt. Bila
terlalu encer tambahkan komposisi bahan utama yang digunakan. Oleskan dengan
lembut pada wajah dan leher, namun jangan sampai mengenai mata.
Banyak sekali buah-buahan yang dapat
digunakan untuk membuat masker alami ini, diantaranya seperti, avokad, stroberi,
almond, lemon, dan anggur.
TIPS
Pada umumnya aneka buah-buahan alami aman digunakan pada kulit apabila dalam dosis yang tepat. Namun pada kukit sensitif, kadang masih bereaksi pada bahan alami tersebut, seperti gatal atau iritasi ringan. Untuk mencobanya pada kulit, oleskan sedikit bahan masker tersebutdi punggung tangan atu wajah selama beberapa saat. Bila kulit tidak merasakan gatal atau yang lainnya, Itu berarti kulit kulit Anda aman dengan kandungan bahan masker tersebut.
STROBERI
Khasiat :
Buah berwarna cerah ini banyak mengandung asam salisiat (salah satu jenis asam beta- hidroksi yang membantu mengencangan kulit), silika, serta vitamin B, C, E dan K. Dengan kemampuannya menyehatkan dan meremajakan kulit. Masker ini cocok digunakan untuk hampir semua jenis kulit. Dapat digunakan 2x dalam seminggu.
Cara Membuatnya & Menggunakannya :
• Hancurkan beberapa buah stroberi yang telah dipisahkan dari tangkai dan daunnya
• Usapkan 2 sendok makan hancuran stroberi tadi pada wajah dan biarkan selama 15 menit
• Setelah itu, bilas dengan air steril atau air hangat biasa
• Untuk mendapat efek toning yang lebih kuat, tambahkan sedikit putih telur, kocok, satu sendok makan air mawar dan beberapa tetes minyak esensial yang aman dengan kulit wajah.
TIPS
Pada umumnya aneka buah-buahan alami aman digunakan pada kulit apabila dalam dosis yang tepat. Namun pada kukit sensitif, kadang masih bereaksi pada bahan alami tersebut, seperti gatal atau iritasi ringan. Untuk mencobanya pada kulit, oleskan sedikit bahan masker tersebutdi punggung tangan atu wajah selama beberapa saat. Bila kulit tidak merasakan gatal atau yang lainnya, Itu berarti kulit kulit Anda aman dengan kandungan bahan masker tersebut.
STROBERI
Khasiat :
Buah berwarna cerah ini banyak mengandung asam salisiat (salah satu jenis asam beta- hidroksi yang membantu mengencangan kulit), silika, serta vitamin B, C, E dan K. Dengan kemampuannya menyehatkan dan meremajakan kulit. Masker ini cocok digunakan untuk hampir semua jenis kulit. Dapat digunakan 2x dalam seminggu.
Cara Membuatnya & Menggunakannya :
• Hancurkan beberapa buah stroberi yang telah dipisahkan dari tangkai dan daunnya
• Usapkan 2 sendok makan hancuran stroberi tadi pada wajah dan biarkan selama 15 menit
• Setelah itu, bilas dengan air steril atau air hangat biasa
• Untuk mendapat efek toning yang lebih kuat, tambahkan sedikit putih telur, kocok, satu sendok makan air mawar dan beberapa tetes minyak esensial yang aman dengan kulit wajah.
AVOKAD ( ALPUKAT )
Khasiat :
Avokad kaya akan asam amino dan vitamin, sehingga cocok digunakan sebagai masker pencegah penuaan dini pada kulit wajah.
Cara Membuat & Mengguna kannya :
- Untuk Kulit Wajah Kering
• Tumbuk daging avokad matangdengan garpu
• Oleskan pada wajah, biarkan selama 30 menit
• Bilas dengan air hangat atau air mawar mengunakan kapas
- Untuk Kulit normal
• Tambahkan putih telur yang dikocok sebentar
• Bagi kulit lembab, perlu ditambahkan pula madu ( organik bila ada ) , kemudian aduk rata dengan hancurandaging avokad dan putih telur kocok .
ALMOND
Khasiat :
Dapat menghaluskan kulit kasar karena banyak mengandung mineral, vitamin A dan B, dan asam oleat. Almond dapat dibuat menjadi masker maupun lotion. Dapat digunakan 1x dalam seminggu.
Cara Membuat & Menggunakannya :
• Hancurkan sekitar 50 gram almond kupas dengan mortar atau food processor
• Kocok 3 sendok makan susu full-fat sampai membentuk pasta halus ( tidak perlu terlalu lama )
• Bila perlu, tambahkan 1 atau 2 tetes rose otto essensial oil
• Oleskan pada wajah dan biarkan sampai kering
• Kemudian bersihkan dengan kapas dan air hangat
TOMAT
Khasiat :
Mengandung protein, fosfor,besi, belerang, vitamin A, B1, dan C.
Cara Membuat & Menggunakannya :
- Untuk menghaluskan wajah
• Ambil tomat yang sudah matang, iris dan gosokkan pada wajah
• Atau, bisa juga buah tomat diperas, kemudian air perasannya dioleskan setiap hari ke wajah
- Untuk pelindung dari sengatan matahari
• Ambil daun tomat secukupnya
• Lalu remas-remas dengan sedikit air
• Kemudian tempelkan pada wajah sebagai penyejuk wajah
ANGGUR
Khasiat :
Kaya akan trace mineral, kalsium, magnesiaum, potassum, vitamin B1, B2, b3, B5, B6, C dan senyawa-senyawa flavonoid. Hampir semua jenis anggur yang warnanya berbeda, dapat digunkan untuk lotion. Perlu diperhatikan jus anggur yang telah dibuat, harus disaring terlebih dahulu. Lotion anggur dapat digunkan setiap hari karena baik digunakan untuk hampir semua jenis kulit.
Cara Membuat & Menggunakannya :
• Hancurkan beberapa anggur yang culup untuk menghasilkan 2 sendok makan jus.
• Saring jus tersebut
• Oleskan pada wajah dengan menggunakan kapas
• Setelah 20 menit, bilas dengan air mawar
LEMON
Khasiat :
Mengandung vitamin A, C, B1, B2, dan B3. Sangat baik untuk kulit berminyak, namun lotionnya juga bekerja efektif pada kulit normal. Dapat digunakan setiap hari.
Cara Membuat & Menggunakannya :
( untuk satu minggu pemakaian)
• Tambahkan 1 sendok teh jus lemon pada putih telor kocok
• Oleskan pada wajah dan biarkan 10 menit
• Setelah itu bersihkan dengan air mawar atau air hangat
Cara Membuat Lotion Lemon :
• Tambahkan satu sendok teh jus lemon pada 100 ml air mawar dan 50ml witchazel
• Usapkan pada wajah dengan kapas bersih
PISANG
Khasiat :
Mengandung serotinin, pektin, tanin, noradrenalin, 5 hidroksitritamin, dopamin dan berbagai vitamin, seperti vitamin A, B kompleks dan C . Digunakan sebagai pelembab wajah.
Cara Membuat & Menggunakannya :
• Ambil pisang ambon yang sudah mask lalu hancurkan
• Tambahkan minyak zaitun
• Gunakan dan ulangi secara teratur ramuan tersebut sebagai bedak
B. Alat dan Bahan
Alat :
·
Blender
·
Cawan Porselin
·
Pengaduk
·
Parutan
·
Saringan
·
Baskom
·
Pisau
·
Beaker Glass
·
Plastic
Bahan :
·
Asam
Salisilat :
14,8 gram
·
Kaolin : 37,03 gram
·
Gliserin : 11,11 gram
·
Aquadest : 37,07 ml
·
Sari
Buah
·
Campora
secukupnya
·
TiO2
secukupnya
·
Bentonit
secukupnya
C. Cara Kerja
d Potong dan cuci buah
d Blender buah sampai halus dan tambahkan air sedikit demi sedikit saring buah
d Timbang semua bahan yang dibutuhkan
d Campur asam salisilat, kaolin, campora, dan TiO2
d Tambahkan sari buah sedikit demi sedikit
d Tambahkan gliserin aduk hingga tercampur sempurna
d Cek pH
D. Gambar Alat
Blender buah saring Bahan padat
dicampurkan(camp 1)
E.
Data Pengamatan
Campuran Salisilat, kaolin, campora, dan TiO2
berupa bubuk berwarna putih keruh sedikit kecoklatan. Saat ditambah sari buah
menjadi cair yang agak kental dengan warna putih berbau campora sedikit mawar dan terasa dingin.
F.
Pembahasan
Pada praktikum kali ini kami membuat suatu produk
kecantikan yaitu masker wajah, produk ini banyak di pakai oleh masyarakat pada
umumnya yang ingin wajanya terlihat bersih, putih, cermelang tanpa minyak dan
jerawat, sehingga dapat membuat seseorang akan percaya diri. Masker berfungsi
untuk mengencangkan wajah. Fungsi dari bentonite untuk merekatkan kulit wajah
agar terlihat lebih kencang dan awet muda. Bahan pembuatan masker yang
berfungsi untuk memutihkan kulit wajah adalah TiO2.
Masker yang dibuat kali ini adalah masker
yang ditambahkan dengan sari buah, didalam setiap buah memiliki kasiat
tersendiri untuk merawat wajah, untuk buah yang akan digunakan biasanya
buah-buah yang mudah kita jumpai, misalnya saja bengkoang, didalam bengkoang
terdapat nutrisi yang bias membuat kulit kita menjadi putih, jadi saat kita
menggunakan masker wajah ditambah dengan sari buah bengkoang tersebut maka
kasiatnya akan lebih sempurna lagi.
Untuk pembuatan masker ada bahan-bahan,
seperti : kaolin, gliserin, asam salisilat, champora, bentonite dan tentu saja
dengan penambahan sari buah, untuk bahan-bahan tersebut memiliki fungsi
tersendiri, misalnya saja kaolin, dalam pembuatan masker kaolin berfungsi
sebagai bahan untuk mengencangkan kulit, lalu asam salisilat dalam pembuatan
masker berfungsi sebagai pembunuh bakteri agar nantinya setelah memakai masker
wajah tak hanya tampak bersih dan halus saja tapi juga akan terhindar dari
jerawat, agar bahan pengencang tadi yaitu kaolin bekerja dengan baik maka untuk
menunjangnya diberi bentonide.
Cara pembuatan masker pertama adalah kita
menentukan sendiri komposisi bahan-bahan yang akan digunakan, tujuan dari hal
ini adalah agar kita mampu membuat masker dengan komposisi yang pas dan agar
bahan-bahan berfungsi dengan baik, kedua adalah menghaluskan bahan-bahan yang
berupa padatan, seperti : kaolin, khampora, bentonite, dan asam salisilat,
bahan-bahan tersebut di haluskan dengan menggunakan mortal dan alu, proses
penghalusan bahan ini dilakukan sampai bahan benar-benar sudah menjadi
partikel-partikel lembut, untuk mengetahuinya dengan cara mengambil sedikit
campuran tadi dengan jari lalu digosok-gosokkan, bila terasa sudah lembut maka
proses dihentikan, sementara itu haluskan juga buah dengan memblendernya,
setelah itu disaring, cara yang ketiga adalah campuran padatan yang pertama
letakkan dalam cawan porselin, lalu tambahkan gliserin aduk hingga gliserin
tercampur, cara yang keempat adalah tambahkan sari buah yang sudah di blender
dan sudah disaring tersebut kedalam campuran tersebut sambil diaduk, penambahan
dilakukan sampai campuran tersebut berbentuk seperti pasta atau sampai yang
diinginkan, lalu cek pHnya, untuk pH diusahakan mendekati netral karena jika
terlalu asam maka kulit akan mengalami iritasi, untuk membuat pH agar mendekati
netral maka bisa dengan menambahkan kapur.
Hasil yang kami dapatkan saat membuat masker
berwarna cream, warna dalam masker berbeda-beda tergantung buah yang digunakan
memiliki warna apa, disini kami menggunakan buah bengkoang, jadi warna yang
dihasilkan cream, masker kami memiliki aroma seperti kaolin, seharusnya
aromanya identik dengan buah yang digunakan, mungkin pada saat sari buah sudah
jadi tidak ditutup, kalau terbuka maka aroma itu bisa menghilang, masker kami
mimiliki pH 4.
G.
Kesimpulan
Jadi
masker yang dihasilkan berwarna putih
keruh, berbentuk agak kental, beraroma mawar,
dan mempunyai pH 4.
H.
Daftar Pustaka
-
Muljohardjo,
Muchji. 1984. Nanas
dan Teknologi Pengolahannya.
Yogyakarta :
Liberty.
Semarang, 24 Maret 2013
Pembimbing Praktikan
(Ir. Rony Windu S, MT) (Antonius Yunian Wicaksono)
No comments:
Post a Comment